Доминикана встретила нас достаточно неприветливо – на подходе к острову море стало представлять из себя какой-то гигантский кипящий котел, волны в котором шли сразу отовсюду, разной длины и высоты – ощущения препоганенькие. И вот показался остров и вход в марину – казалось бы, конец всем мучениям, но следующим испытанием стал проход в марину по узенькому фарватеру, шириной не более десятка метров, а описанное выше волнение, замечу, никуда не делось!

 

     Марина встретила нас в том же духе хмурым, неприветливым небом и накрапывающим дождиком. И сразу же начались первые неприятные сюрпризы – нас заставили чекинится в таможне, официально узаконивая наше присутствие. И ладно просто заполнить документы… Так нет! К яхте доставили человек  семь чиновников из местного аэропорта, и они с радостью принялись заполнять десятки бумажек и собирать деньги.

 

      А деньги оказались просто баснословными…. 75 долларов за яхту, по 15 долларов за каждого человека, 20 долларов в какой-то сельскохозяйственный фонд…. Уже в марине оказалось что надо еще платить портовый сбор в размере 15 долларов, и финальным аккордом то, что за чекаут в Санто Доминго пришлось выложить еще 30 баксов – грабеж!!! 

     Сама марина не менее дорогая – 1,5 доллара за фут яхты + вода+ электричество, итого около 60 баксов… Знал бы заранее, ноги бы моей ни в этой марине, ни в Доминикане не было – можно же было просто постоять везде на якоре и проскочить мимо.

     Поэтому уже на следующий день мы заправились под пробку горючим и водой и выдвинулись дальше. Кстати, заправить горючее в канистры на местной заправке практически нереально – пистолет не пролазит в горло канистры, а напор такой, что горючее выбрасывает фонтаном из горлышка обратно.

Следующей нашей точкой был заповедник Saona

 

     Ну что я могу о нем сказать – десятки катеров привозят туристов, чтобы те постояли посреди моря  на косе в чистой и прозрачной водичке по пояс с часик, а потом везут в какую-то деревню, видимо перекусить, и обратно )))) жуткое зрелище толп людей! Мы, посчитав себя умнее остальных- решили не купаться со всеми, а на тузике дойти до берега и пожарить там сосиски на костре, ибо рыбы у нас не было.

     Кстати, рыба в Доминикане- отдельная грустная песня – ровно на границе она ловиться перестала и до того как мы ушли из нее, и не пересекли границу с Гаити не было ни одной поклевки!

     Возвращаясь к берегу и сосискам – это было крайне неудачное решение – сотни маленьких микромушек облепляют тело и весьма больно кусают, выгрызая маленький кусочек кожи, оставляя после себя красное пятно с копеечную монету размером, так что уже через полчаса мы были похожи на леопардов.

 

     Единственное утешение- пойманный на мелководье скат

     Как вы поняли, с этой точки мы так же удрали весьма быстро и уже вечером бросили якорь у берегов другого острова- заповедника Каталина.

 

     О! Это райский островок – именно такой, как на рекламных проспектах – все в нем вылизано и сделано для туристов – даже дорожки в местном «диком лесу»

 

     И дорожки на пляже, чтоб удобнее ходить было, а не по песку

 

     Отчаявшись поймать в Доминикане рыбу, я взял подводное ружье и, пока нет туристов, с утра совершил наплыв на заповедник

 

     Должен заметить, что риф оказался совсем небогатым на разнообразие и величину рыб.

     Сама якорная стоянка весьма удобна и неплохо защищена, хотя и не от всех ветров (кстати на навиониксе она не обозначена, на самом деле она вот тут)

 

     Покинув этот райский уголок, мы прибыли в столицу Доминиканской Республики город Санто  Доминго. Так как прибыли уже под вечер, то в реку решили не соваться, а заночевать на обозначенной на карте якорной стоянке с наружной стороны мола. Это была одна из ужаснейших ночей за последнее время – качало как в шторм! Не спал никто, как оказалось  с утра. Поэтому радостно подняв якорь, мы решили зайти в речку и встать внутри – на карте там было обозначено подобие марины.

 

Вид из окна Дома Колумба на эту марину

     Эта с позволения сказать марина, отделена от реки кучей буйков на веревке, поэтому мы подойдя туда, были совершенно уверены, что это «только для своих» и развернувшись отправились на выход – больше возможностей встать в столице там нет. Но через пару минут нас догнал на моторке а-ля маринер и объяснил, что сейчас откроет вход и нас пришвартуют, что с горем пополам и было проделано через несколько минут.

     Вот почему маринеры считают, что они помогают???? Лучше бы  сам зашел без их долбанной помощи! Хотя, забегая вперед, скажу, что на выходе он таки помог, ибо места для маневра там нет. Вода в душе комнатной температуры, электричество было подведено путем подключения нашего провода через переходник в розетку соседней яхты. Хотя и стоила марина 20 долларов в сутки за все. Магазин далековато, без машины нереально.

     Зато сама столица удовлетворила мой, уже образовавшийся, культурный голод!

Конец первой части.

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить